Многопериодный показатель EVA для нефтяной и газовой отрасли

Многопериодный показатель EVA для  нефтяной и газовой отрасли

Проблемные аспекты, характерные для всех традиционно определяемых показателей VBM, являются особо актуальными для компаний, занятых в добывающей промышленности и энергетике (Е & Р). В этих отраслях часто необходимо осуществлять инвестиционные вливания в течение многих лет до того, как проект начнет приносить компании прибыль. В этой ситуации показатели EVA в начальные годы (годы развития) проекта являются отрицательными, сменяясь затем положительными показателями EVA в период, когда инвестиции начинают приносить прибыль.

Недавние попытки решить проблему, вызванную неравными денежными потоками и использованием ежегодных показателей EVA с целью оценки эффективности в разрезе периодов включали в себя преобразование традиционного расчета EVA , из однопериодного в многопериодный показатель эффективности. Например, Элиотт (1997 г.) описывает корректировки EVA, осуществляемые в данном направлении, а Мак Кормак и Витесваран приводят следующее логическое обоснование многопериодного показателя EVA:

Поскольку руководству необходим показатель внутренней эффективности, одновременно являющийся индикатором создаваемой собственности, средство кажется очевидным. Увеличение NPV резервов компании следует прибавлять как к ее показателю NOPAT, так и к ее капиталу, что, в сущности, является переоценкой резервов в соответствии с текущими рыночными ценами.

Мак Кормак и Витесваран (1998 г.) вводят пересмотренную версию показателя EVA, отражающую все последствия оценки открытия месторождений нефти и газа в том периоде, когда эти месторождения были открыты. Для того чтобы продемонстрировать, как работает их модель, рассмотрим проект по разработке и добыче нефти, в результате которого, как ожидается, будет осуществлена добыча 1000 баррелей нефти в течение пятилетнего периода. Инвестиции в данный проект составляют 10 тыс. долларов, a NPV проекта — 522,43 доллара. Здесь приводится дополнительная информация:

Является ли ежегодный показатель EVA, рассчитанный традиционным способом, точным отражением показателя ежегодно создаваемой акционерной собственности? Мак Кормак и Витесваран утверждают, что эти показатели EVA фактически бывают запаздывающими показателями создания богатства, поскольку чистая приведенная стоимость проекта отражается в цене акций сразу же после объявления об открытии месторождения 1000 баррелей. Рассмотрев скорректированные показатели EVA в можно заметить, что все оценочные показатели проекта отражаются в том году, когда было сделано объявление об открытии месторождения, а последующие показатели равны нулю. Данная схема скорректированных показателей EVA полностью соответствует изменениям стоимости собственного капитала компании сообразно открытию и последующему объявлению новых резервов.

Именно оценка изменения стоимости резервов компании (то есть текущей стоимости будущих денежных потоков компании от операционной деятельности) усложняет корректировки такого типа. Однако для компаний, занимающихся разработкой и добычей нефти, настоящая проблема упрощается посредством требований SEC (Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) относительно того, чтобы компании ежегодно указывали данный оценочный показатель в отчете SEC-106. Важно также, чтобы оценка проводилась независимыми специалистами, поскольку таким образом этот важный компонент показателя эффективности компании не зависит от руководства компании, чьи усилия как раз и подвергаются оценке.

Мак Кормак и Витесваран согласны с тем, что необходимо прибавлять оценочный показатель изменений стоимости резервов компании за вычетом расходов на разработку. Тем не менее они утверждают, что оценочные показатели стоимости резервов SEC-10 являются слишком приблизительными, и их можно уточнить несколькими способами. Во-первых, для каждой компании используется одна и та же ставка дисконтирования (10%), независимо от операционных рисков, связанных с собственностью, или от финансовых рисков, с которыми сталкивается компания, владеющая резервами. Во-вторых, оценка дисконтированных денежных потоков резервов не отображает гибкости управления при производстве и продаже этих резервов. Эта гибкость создает реальные возможности, которые придают данным резервам большую ценность, чем дисконтированная ожидаемая стоимость будущего производства.

Рассматривая вопрос применения инструментов VBM для анализа новых проектов, мы узнали, что однопериодные показатели эффективности, широко используемые сторонниками VBM для оценки эффективности деятельности компании, могут неправильно интерпретироваться и применяться при оценке эффективности новых инвестиционных возможностей в разрезе периодов. Сами по себе однопериодные показатели эффективности не вызывают затруднений, проблемы возникают при использовании однопериодных показателей в качестве индикаторов потенциала создания стоимости долгосрочных проектов. Простой ответ заключается в использовании NPV проекта. NPV полностью соответствует показателям CVA и EVA, если рассматривать текущую стоимость всех будущих CVA и EVA проекта.

Проблемы, возникающие при использовании в проектном анализе традиционно определяемого показателя EVA, решаются с помощью двух модификаций EVA (предложенных МакКормаком и Витесвараном, а также Бирманом и Обирном). Однако данное «решение» считается затратным с точки зрения требуемой информации. Сложность модели Мак Кормака и Витесварана заключается в том, что она зависит от степени доступности данных, поддающихся проверке, относительно текущей стоимости активов компании, которые, как правило, бывают недоступными (возможно, за исключением нефтяной и газовой отрасли, где полезным источником таких данных служат отчеты SEC). Это особенно характерно для уровня подразделений, где возможно получение наибольшего эффекта от применения мотивационной системы EVA, что все же является спорным утверждением. Проблема, возникающая при использовании показателя экономической амортизации, рекомендуемого Бирманом и Обирном, заключается в том, что оценки, необходимые для введения данной системы, осуществляет руководство компании. Поскольку вознаграждение руководства зависит от этих оценок, у менеджеров появляются экономические мотивы для того, чтобы воспользоваться этими оценками в личных целях. Мы вернемся к обсуждению данной проблемы где вопросы вознаграждения будут пересмотрены в контексте VBM.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги