Остаточный доход как критерий эффективности подразделения

Остаточный доход как критерий  эффективности подразделения

Остаточный доход (R) в литературе по управленческому учету преподносится как критерий эффективности подразделения, который лучше по сравнению с RONA6.

Следовательно, если вознаграждение руководителя основано на R подразделения, предложение о расширении будет принято.

Хотя R решает проблему мотивации, связанную с RONA, этот критерий далек от совершенства. R учитывает показатели прошлых лет за короткий период, что может представить долгосрочные инвестиции в невыгодном свете. Рассмотрим, к примеру, какой эффект оказывают расходы на научно-исследовательские работы (НИОКР) на R. Расходы делаются сегодня в расчете, что они принесут прибыльные инвестиционные возможности в будущем. Поскольку эти траты уменьшают чистую операционную прибыль после налогообложения (NOPAT) на сумму, равную затратам на НИОКР после налогообложения, R в результате таких расходов уменьшится. Руководитель подразделения, вознаграждение которому выплачивается на основе R, заинтересован в том, чтобы отложить расходы на научно-исследовательские работы, что может оказать негативное влияние на общую стоимость компании. Мы вернемся к этому обсуждению в нескольких последующих главах. Более детально остаточный доход будет рассмотрен в главе.

Данные бухгалтерского учета готовятся в соответствии с общепринятыми стандартами бухгалтерского учета. Эти стандарты определены рядом источников, важнейшими из которых являются Совет по стандартам финансового учета и Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Поскольку целью подготовки отчетности, главным образом, является оценка эффективности деятельности за прошедший период, неудивительно, что критерии эффективности, основанные исключительно на отчетной информации за прошлые периоды, носят несколько ограниченный характер, когда речь идет об оценке будущей эффективности. Таким образом, указанные нами проблемы с применением критериев, основанных на бухгалтерском учете, — это не проблемы самой бухгалтерской системы или метода подготовки учетной информации, а проблемы с использованием данной информации для тех целей, для которых она никогда не предназначалась.

Во второй части книги мы рассмотрим новые критерии эффективности, относящиеся к управлению, основанному на стоимости. Мы докажем, что VBM — это больше, чем просто инструмент оценки эффективности, разработанный с целью устранения недостатков, присущих показателям бухгалтерского учета. Тем не менее следует предупредить читателя, что многие ограничения, присущие показателям бухгалтерского учета, рассмотренные в настоящей главе, характерны и для критериев VBM.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги