Украинский пасхальный хлеб — тренинг по приготовлению паски
Паска — традиционный украинский вид хлеба, который выпекается на праздник Пасхи ежегодно. За рубежом паску, свадебные калачи, пампушки ещё называют «ukrainian breads» и очень высоко ценят за вкусовые и не только качествва. Мы сегодня рассмотрим, как правильно приготовить паску, чтобы получилось наслаждение для всей семьи.
Ингредиенты
- 2 пакета активных сухих дрожжей
- 12 чашек плюс 1 столовая ложка просеянной цельнозерновой муки
- 2/3 стакана плюс 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовые ложки теплой воды, от 100 до 110 градусов
- 2 чашки теплого молока, от 100 до 110 градусов
- 6 крупных яиц, 3 целых, 3 отдельных, комнатной температуры
- 8 крупных яичных желтков комнатной температуры
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 3 столовые ложки рома или бренди
- 8 столовых ложек (1 палочка) несоленого сливочного масла, растопленного, плюс больше для сковороды
- 1/2 стакана растительного масла
Инструкции
Шаг 1
В миске среднего размера соедините дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара и теплую воду. Смешайте до однородности. Отставьте миску в сторону, пока смесь не начнет пузыриться, на 10 минут.
Шаг 2
Добавьте 4 стакана муки и молоко в дрожжевую смесь. Деревянной ложкой перемешайте до полного объединения. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться при комнатной температуре до увеличения вдвое, около 30 минут.
Шаг 3
В чаше мощного электрического миксера с насадкой венчик взбить 3 целых яйца, 8 желтков и сахар до светло-желтого цвета, около 5 минут. Добавьте дрожжевую смесь. Добавьте соль, ванильный экстракт, цедру лимона и апельсина, ром или бренди, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбейте на средней скорости до объединения.
Шаг 4
Снимите с машины насадку для взбивания и установите насадку для теста. Миксером на средне-низкой скорости постепенно добавьте оставшиеся 8 стаканов муки, пока тесто не начнет отходить от стенки миски. Перенесите тесто на чистую рабочую поверхность. Вымешивайте тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку, до гладкости и эластичности, 5-10 минут. Переложите тесто в большую миску и накройте тканью или полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место, подальше от сквозняков, и дайте тесту подняться до увеличения в два раза, от 1 до 2 часов.
Шаг 5
Установите решетку в нижние две трети духовки и разогрейте до 350 градусов. Смажьте маслом две 9-дюймовые кастрюли. Отрежьте кусок вощеной бумаги на 2 дюйма длиннее, чем окружность сотейника. Сложите его пополам крест-накрест, чтобы получилась двойная толщина. Поместите его внутрь сотейника, похлопывая, чтобы он прилип к маслу. Воротник должен выступать на 3-4 дюйма над краем сотейника. Запечатайте 2-дюймовый лоскут еще маслом.
Шаг 6
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять его и отложить одну треть теста в миску среднего размера, накрытую полиэтиленовой пленкой, для украшения. Оставшиеся две трети теста равномерно разделите между кастрюлями. Поставьте миску и кастрюли с тестом в теплое место для подъема примерно на 30 минут.
Шаг 7
На чистой рабочей поверхности придайте отложенному тесту форму желаемых мотивов: солнца, крестов, розочек, птиц, косичек, завитков и т.д. Тесто, которое не используется, накройте полиэтиленом, чтобы оно не высохло. Смажьте поверхность поднявшегося теста в кастрюле 3 слегка взбитыми яичными белками. Прикрепите декоративные украшения из теста, используя зубочистку, если необходимо, чтобы закрепить их на буханках. Поставить в теплое место для подъема, пока тесто не поднимется почти до верха кастрюль, от 20 до 30 минут.
Шаг 8
В небольшой миске взбейте оставшиеся 3 яичных желтка с 1 столовой ложкой воды. Кисточкой нанесите яичную смесь на поверхность буханок. Выпекать 10 минут; снизить температуру до 325 градусов и выпекать еще 50 минут. Охладите паски в сковородах в течение 30 минут. Когда хлеб остынет, но будет еще теплым, аккуратно выньте его из сковороды и переложите на решетку для остывания.