Проверка модели остаточного дохода Эдвардса-Белла-Ольсона
Бухгалтерская литература недавно внесла свою лепту в дебаты о том, насколько точно модели DCF прогнозируют курсы акций. Мы прокомментируем исследование Декоу (1999 г.), признавая, однако, что существует множество других исследований. В этой литературе используется конкретный вариант модели DCF, называемый остаточным доходом по причинам, которые мы выясним позднее. Эта модель базируется на трех основных допущениях. Во-первых, курс акций в момент времени г, Р,, равен текущей стоимости ожидаемых будущих дивидендов.
Декоу, Хаттон и Слоун (1999 г.) оценивают прогностическую способность нескольких версий формулы; они различаются тем, как развивается временной ряд отклонения прибыли, стечением времени.
Эти четыре модели различаются показателями параметров, используемых для оценки процесса отклонения прибыли (относящихся к существующей тенденции), и первый набор моделей не принимает во внимание внешние источники информации, кроме содержащихся во временном ряде отклонения прибыли, в то время как второй набор включает и другие источники информации.
Результаты проверок свидетельствуют о том, что в среднем абсолютная величина погрешности прогнозов составляет приблизительно 50% от прогнозируемого курса акций. Более того, авторы утверждают, что их модели, скорее, занижали собственные капиталы по отношению к рынку ценных бумаг. И наконец, они заявляют, что точность их оценок лишь немногим выше точности прошлых эмпирических исследований с использованием результатов аналитических прогнозов прибыли в соединении с традиционной моделью дисконтирования дивидендов.