Аналитические оценки прибыли и модель дисконтирования дивидендов

Аналитические оценки прибыли и  модель дисконтирования дивидендов

Пример оценок дисконтированных будущих дивидендов для группы из десяти компаний из отрасли телекоммуникаций. Этот анализ позволяет вычислить стоимость акций каждой из компаний, входящих в выборку, используя следующую модель:

Вычисления основаны на годовых дивидендах за 1997 год, оценках роста и рентабельности. В частности, оценки роста прибыли за пять лет финансового агентства ValueLne используются при планировании на десятилетний период для каждой из компаний, и для всех компаний используется 4%-ный уровень предельного роста. Уровень доходности, которого требуют инвесторы, вычисляется для каждой компании с использованием модели САРМ, основанной на без рисковой норме доходности для долгосрочных казначейских векселей на конец 1997 года, составляющей 7,22%, рыночной премии за риск, составляющей 7,5%, и факторе бета ValueLne на конец 1997 года.

Погрешности прогнозов показывают, что при такой процедуре оценки постоянно занижаются рыночные цены акций (аналогично результатам исследования Декоу (1999 г.) с использованием модели остаточного дохода). Тем не менее средняя абсолютная погрешность прогнозов, определяемая как процент от курса акций, составляет всего 22%. Этот результат очень напоминает результаты исследования Каплана и Рубака (1995г.).

Пунктирная линия соответствует регрессии действительных цен акций, репрессированных по оценочным курсам акций, а стрелка представляет собой линию точного прогноза, которая образовалась бы, если бы оценки по дисконтированным дивидендам в точности совпадали с существующими рыночными ценами. Тот факт, что действительные рыночные цены обычно располагаются на диаграмме выше линии точного прогноза, показывает, что оценочные курсы смещены (то есть, занижены).

Результаты анализа оценок дисконтированных будущих дивидендов для всех 500 видов акций, с которыми работает агентство S&P, с использованием таких же методов, описанных ранее в исследовании телекоммуникационных компаний. Эти результаты свидетельствуют о том, что, хотя модель дисконтированных дивидендов все-таки обеспечивает приемлемые оценки курсов акций, связь не настолько сильная (R2 снижается до 59%), как это было в случае с телекоммуникационной индустрией. Средняя абсолютная погрешность прогнозов по отношению к рыночной цене для всей выборки из 500 компаний агентства S&P составляет 35%, и это выше, чем то, что мы видели в случае с десятью телекоммуникационными компаниями, но все равно существенно ниже, чем в исследовании Декоу (1999г.), в котором использовалась модель остаточного дохода.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги