Проблема №2: бухгалтерские данные не отражают риска

Проблема №2: бухгалтерские данные  не отражают риска

Отчетная бухгалтерская прибыль не отражает рисков получения этой прибыли. Иными словами, данные бухгалтерского учета компании отражают то «что произошло», а не то, «что могло произойти». Как следствие, в отчетной прибыли нет никакой информации о рисках, присущих деятельности компании. Поскольку риск основной определяющий фактор стоимости собственного капитала компании, данное упущение является критическим.

Уровень отчетной прибыли компании и ее динамика определяются комбинацией факторов влияния, неподконтрольных компании (например общая экономическая конъюнктура и отраслевая конъюнктура компании), а также политикой, проводимой руководством компании (выбранная компанией финансовая и операционная политика, например). Чтобы определить, как влияет выбор политики компании на прибыль, рассмотрим влияние финансовой политики на отчетную прибыль двух компаний. Компания 1 полностью финансируется собственным капиталом и не использует эффект финансового рычага, в то время как половину капитала компании 2 составляют заемные средства и она выплачивает 12% за их использование. Обратите внимание, что если EBT увеличивается от 100 до 200 долларов (рост 100%), EPS компании 1 увеличивается на 100%, то есть с 0,65 до 1,35 доллара США, в то же время EPS компании 2 увеличивается на 350% с 0,52 до 1,82 доллара. Эффект финансового рычага (левериджа) проявляется в увеличении чувствительности прибыли на акцию компании к изменениям прибыли до уплаты процентов и налогов, что приводит к более неустойчивому потоку прибыли. Эта дополнительная нестабильность EPS не выявляется в отчетной прибыли за отдельно взятый год.

Проблема №3: бухгалтерские данные не включают в себя альтернативной стоимости собственного капитала

Связь между экономической стоимостью и прибылью еще более неопределенная в силу того, что традиционные расчеты прибыли не включают в себя альтернативной стоимости, связанной с инвестициями владельцев в компанию. Процентные расходы и дивиденды на привилегированные акции учитываются при расчете бухгалтерской прибыли. Но при этом в расчет не берется требуемая рентабельность (доходность) собственного капитала. Отсутствие стоимости предоставленного владельцем капитала означает, что отчетная прибыль преувеличивает созданную стоимость за период деятельности компании. Например, отчетная операционная прибыль компании Motorola в 1997 году составила более 1,2 млрд. долларов. Некоторые инвесторы, возможно, сочли данные положительные результаты деятельности признаком хорошего финансового состояния компании. Однако суммарный инвестированный капитал в компанию Motorola за год составил около 32 млрд. долларов. Если инвесторам Motorola нужно получить прибыль на вложенный капитал в размере 10%, то компании потребуется около 3,2 млрд. долларов только для того, чтобы обеспечить им требуемую доходность капитала. Motorola выплатила значительно меньше.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты