Свободные денежные потоки и определение стоимости компании

Свободные денежные потоки и  определение стоимости компании

Определение денежных потоков компании и то, как они распределяются среди инвесторов,  важная информация для управления денежными ресурсами компании, особенно для ее роста. Но, как мы уже заметили, существует еще одна  причина, обусловливающая необходимость вычисления денежных потоков компании,  установление ее стоимости. Один «настоящий сторонник» этого подхода  заявил о важности свободных денежных потоков следующее:

Стоимость корпорации определяется мнением инвестора о способности компании генерировать денежные средства в течение долгого периода времени. Денежные потоки — это всегда наиболее предпочтительный подход. Сосредоточение на денежном потоке помогает каждому руководителю понять, как его действия приводят к увеличению курса акций компании.

Вернемся к примеру с Johnson & Johnson, в котором инвесторы компании в течение 1999 года получили поток денежных средств в размере 1,78 млрд. долларов.  Допустим, инвесторы Johnson & Johnson ожидали, что компания в будущем будет  получать такой же денежный поток каждый последующий год. Что это говорит нам о стоимости компании?

В контексте модели стоимости компании, основанной на дисконтированном денежном потоке, мы можем предполагать, что стоимость Johnson & Johnson равна  текущей стоимости ее ожидаемого в будущем потока денежных средств. Иными  словами, стоимость компании — это текущая стоимость будущего потока денежных средств в размере 1,78 млрд долларов, дисконтированного по требуемой  инвесторами ставке доходности.

Определение стоимости компании: структура анализа

 Использовать свободные денежные потоки для определения стоимости компании сравнительно просто. Стоимость компании — это текущая стоимость будущих потоков денежных средств для организации в целом. А именно, экономическая или стратегическая стоимость компании (frm value) равна текущей стоимости ее свободных   денежных потоков, дисконтированных по стоимости капитала компании, плюс стоимость ее не операционных активов:

Стоимость компании = Текущая стоимость свободных денежных потоков + Стоимость не операционных активов.

Здесь не операционные активы включают такие позиции, как ценные бумаги, которые котируются на рынке, избыточная недвижимость и вложения в пенсионные фонды. Таким образом, мы вычисляем акционерную стоимость (shareholders value): Акционерная стоимость = Стоимость компании  Будущие обязательства; где будущие обязательства включают процентные долговые обязательства (краткосрочные и долгосрочные), арендные платежи, пенсионные отчисления и даже условные обязательства. Стоимость каждого из этих требований должна быть определена с помощью вопроса: «Если данное обязательство нужно было бы выполнить сегодня, какую сумму пришлось бы заплатить?»

Здесь мы, по сути, утверждаем очевидное: чтобы определить стоимость компании, мы прогнозируем будущие свободные денежные потоки и затем определяем их текущую стоимость. Но вопрос в том, как построить анализ?

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты