Расчет свободных денежных потоков компании

Расчет свободных денежных потоков  компании

Свободные денежные потоки (free cash flow) компании равны ее потокам денежных средств от операционной деятельности после уплаты налогов минус все дополнительные инвестиции, сделанные в операционные активы компании.

Таким образом, свободные потоки денежных средств это: операционная прибыль +  амортизационные отчисления = прибыль до уплаты процентов, налогов, включая амортизацию (EBTDA) оплаченные налоги поток денежных средств от операционной деятельности после уплаты налогов инвестиции (увеличение) в чистый оборотный капитал, который равен оборотным активам за вычетом текущих беспроцентных обязательств инвестиции в основные средства (капитальные расходы) и прочие долгосрочные активы = свободный денежный поток.

В приведенном выше расчете мы прибавляем амортизацию, поскольку она не связана с денежными выплатами. Оплаченные налоги  это сумма налогов, которая уплачена, а не только учтена в отчете о прибылях и убытках. Обратите внимание также, что только беспроцентный долг, например кредиторская задолженность и задолженность по заработной плате, включены в расчет чистого оборотного капитала.

В качестве примера расчета свободных потоков денежных средств возьмем операции компании Johnson & Johnsons за 1999 год, в котором свободный денежный поток компании составил 1,78 млрд. долларов. Составляющие свободного денежного потока компании J&J (в млрд. долларов США):

Таким образом, в 1999 году компания Johnson & Johnson получила 4,96 млрд. долларов от операционной деятельности плюс 24 млн. долларов от не операционной деятельности. Эта сумма, однако, уменьшилась за счет инвестиций в чистый оборотный капитал в размере 1,6 млрд. долларов и еще на 1,6 млрд. долларов, инвестированных в основные средства и прочие долгосрочные активы.

Что произошло с денежными средствами в размере 1,78 млрд. долларов, полученных Johnson & Johnson? Очень просто: эта сумма была «свободной» для выплаты  инвесторам компании. Определив сумму денежных средств, полученных инвесторами Johnson & Johnson, можно подтвердить этот факт.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты