Юридическое образование: структура и особенности

Юридическое образование: структура и особенности

Юриспруденция по-прежнему является одной из наиболее востребованных специальностей. По популярности она стоит на четвертом месте после экономики, лингвистики и менеджмента. Многие вузы страны имеют в своей структуре юридические институты http://www.rudn.ru/?pagec=35. Но на рынке труда котируются далеко не все. Также можно отметить, что вузов с бюджетными местами очень мало, в основном обучение платное.

Юридическое образование в России делится на четыре ступени:

  • Бакалавриат — базовые знания, достаточные чтобы работать по специальности. Программа обучения длится 4 года, по ее окончании выпускник имеет право продолжить образование на следующей ступени.
  • Магистратура — необходимый уровень для службы на высоких государственных должностях. Программа рассчитана на 2 года, но если на первой ступени студент получает общие знания по юриспруденции, то в магистратуре он выбирает только одно из направлений, более детально изучает его и пишет по нему диссертацию.
  • Аспирантура и докторантура — дальнейшее углубленное образование для тех, кто хочет проявить себя в преподавательской или научной области.

Формы обучения

Самым полноценным является очное обучение, которое включает ежедневное посещение аудиторных часов и отработку практических занятий. Заочная форма удобнее тем, кто по какой-либо причине не может проводить на лекциях столько времени. В этом случае срок обучения увеличивается на год-полтора. Очень популярным стало в последнее время дистанционное образование. Лекции начитываются через интернет, проверка знаний происходит в виде тестов в онлайн-режиме, а в институт придется приехать только на защиту диплома. Такая форма обучения позволяет выбрать престижный вуз, а также заниматься в удобное время, например, по вечерам.

Куда потом пойти работать

Каждый год идут разговоры о том, что юристов в стране уже переизбыток. И каждый год тысячи абитуриентов подают на юрфак документы. Профессия юриста не теряет своей актуальности. На самом деле работу с таким образованием найти сможет каждый. Помимо непосредственно должностей в области права, выпускник юридического вуза может работать в различных банках, в правовых отделах госкорпораций или частных фирм, во внебюджетных фондах, в страховых компаниях и даже на любых смежных гуманитарных должностях, например, помощником руководителя или преподавателем.

Оставить комментарий

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги