Денежная рентабельность инвестиций (CFRO)

Денежная рентабельность инвестиций  (CFRO)

CFRO представляет собой экономический показатель эффективности компании и, по сути, попытки отразить средние основные уровни рентабельности инвестиционных проектов компании. Компания BCG определяет CFRO как «долю постоянного денежного потока, генерируемого бизнесом в данном году, выраженную в процентах от суммы денежных средств, инвестированных в активы компании». В случаях, когда инфляция представляет собой значительный фактор, денежный поток и инвестированные денежные средства выражаются в долларах, скорректированных на индекс инфляции, или в текущих долларах. Компания BCG приводит три следующих преимущества показателя CFRO. В частности: 1) конвертирует бухгалтерскую прибыль в денежные потоки (например в денежные средства, генерируемые до осуществления капитальных расходов); 2) при его расчете используются показатели совокупных денежных средств (в текущих долларах), инвестированных в предприятие для генерирования денежных потоков, а не показатели балансовой стоимости с учетом амортизации; и учитывает срок, в течение которого активы генерируют денежные потоки. Далее в этой главе мы исследуем каждое из этих преимуществ.

Неискушенного читателя публикаций компании BCG может ввести в заблуждение тот факт, что показатель CFRO может быть рассчитан либо 1) как многопериодная норма рентабельности (RR) за обычный экономический срок полезного использования активов, либо 2) как однопериодная норма рентабельности. Однако, как будет проиллюстрировано далее, между этими двумя способами расчета существует взаимосвязь (в некоторых случаях).

Расчет CFRO состоит из пяти шагов:

1. Оценка среднего экономического срока полезного использования активов компании.

2. Расчет ежегодных валовых денежных потоков, скорректированных на индекс инфляции, поступление которых ожидается в течение срока полезного использования активов компании.

3. Расчет совокупных валовых инвестиций компании, скорректированных на индекс инфляции, а для многопериодного подхода — распределение валовых инвестиций между амортизируемыми и не амортизируемыми активами.

4. Прогнозирование конечной стоимости компании, скорректированной на индекс инфляции, равной реализации неамортизированных активов (земли) и рабочего капитала.

5. Определение CFRO с помощью или многопериодного метода (RR), или однопериодного метода.

Мы затем сравниваем CFRO с реальной, в противоположность номинальной, стоимостью капитала, или с уровнями рентабельности по отрасли или подобных компаний. При определении этой минимальной ставки BCG предпочитает не использовать уже знакомую модель оценки капитальных активов. Вместо этого она выводит рыночную ставку, рассчитанную на основе CFRO, показателей постоянного прироста активов и текущих рыночных цен около 300 компаний из списка компаний индекса Standard & Poors 400. Компания BCG отмечает, что средний показатель CFRO для компаний индекса Standard & Poors 400 постоянно находился на уровне 6%, а средний темп прироста активов для этих компаний был приблизительно равен 2-3%. Однако с 1990 года диапазон средних уровней рентабельности увеличился до 10-11%.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты