Два проекта VBM

Два проекта VBM

Компания Herman Mller, признанный национальный лидер в сфере производства офисной мебели, и компания представляют собой заслуживающие внимания примеры компаний, внедривших систему VBM и получивших совершенно противоположные результаты.

Аля компании Herman Mller система VBM стала решением проблемы.

В1995 году компания Herman Mller наняла новых менеджеров. Майкл Волкема, президент и генеральный директор компании, описал существующую на тот момент ситуацию следующим образом:

Когда пришла наша руководящая команда, у компании Herman Mller уже были богатая история и культура, отличная продукция и талантливые сотрудники. Экономика была стабильной, отрасль развивалась, а наши продажи росли еще быстрее. Но чего-то не хватало. В итоговой строке отчетов не было видно результатов.

В конце концов, руководство решило внедрить в компании систему управления, основанного на стоимости, и выбрало EVA. Два года спустя Волкема описал последствия этого решения.

За два года ситуация изменилась коренным образом. При использовании такого же размера капитала, как и в 1995 году, объем наших продаж вырос с 1 миллиарда долларов до 1.5 миллиарда. В 1997 году показатель EVA нашей компании был 40 миллионов долларов, что составило повышение почти на 300% по сравнению с 10 миллионами долларов, полученными в 1996 году. Анализ EVA позволил нам определить нерационально используемые средства как в расходах, так и в капитале. Оборотные фонды сократились на 24%, или 17,2 миллиона долларов, по сравнению с показателем двухлетней давности. Непогашенная дебиторская задолженность сократилась на 22% с 55 дней в 1995 году до 43 дней в конце 1997 года. За прошедшие два года уровень наших продаж вырос на 38%. Норма операционной прибыли в 13% значительно улучшилась по сравнению с показателем пятилетней давности в то же время мы сократили общую площадь зданий более чем на 15%.

Используя EVA, мы увидели, как развивается наш бизнес, а вместе с ним растет преданность наших сотрудников и их вклад в развитие в компании Herman Mller. EVA является основой нашей системы поощрений и премий, действующей во всей компании, и за последние два года мы увеличили собственность наших сотрудников-совладельцев более чем на 100 миллионов долларов. Если вы обратитесь к ним они подтвердят, что подход EVA обеспечивает эффективность компании Herman Mller.

Показатель EVA компании Herman Mller возрос с 40 миллионов долларов в 1997 году до 90 миллионов долларов в 1999 году. История продолжается, о чем свидетельствует годовой отчет компании Herman Mller за 1999 год:

Финансовый 1999 год стал для нас третьим годом использования EVA в качестве инструмента измерения эффективности. Мы убеждены, что получили благодаря этой программе множество преимуществ, самым существенным из которых стал уровень компетентности наших сотрудников-совладельцев. Почти все 8185 наших сотрудников по всему миру прошли обучение по EVA. Наши сотрудники-совладельцы знают, что капитал не является бесплатным, а стабильная стоимость создается только посредством постоянного улучшения и роста. Они понимают также, что их вознаграждение непосредственно связано с уровнем EVA.

Такие истории, как у компании Herman Mller, можно было бы услышать и во множестве других фирм. Однако далеко не все добились положительных результатов при освоении VBM.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты