Что такое свободный денежный поток?

Что такое свободный денежный  поток?

Начнем с основ. Что такое свободный денежный поток? Большинство руководителей посвящают данному аспекту массу времени. Поток денежных средств прогнозируют, он является источником беспокойства, его обсуждают с банками и постоянно ищут пути его увеличения. Но сама концепция не очень понятна. Попросите кого-нибудь дать определение денежного потока, и вы получите самые разнообразные ответы: от баланса на текущем счету компании до таких неудачных формулировок, как «сумма денег, приносимая операциями компании».

На правильную формулировку и оценку денежного потока компании влияют причины, по которым этот поток рассчитывается. То есть имеет значение то, как мы намерены использовать вычисления. В качестве одной из альтернатив мы могли бы применять привычный бухгалтерский формат, называемый отчетом о движении денежных  средств. В этом отчете бухгалтер объясняет, каковы были причины изменения остатков  денежных средств на отчетную дату по сравнению с остатками за предыдущий период.  Несмотря на то что такая информация нужна для определенных целей, она совершенно  не важна для управления компанией с целью создания акционерной стоимости. Вместо  этого нас интересует, почему, с точки зрения инвестора, поток денежных средств играет  столь существенную роль? Хотя методики проведения расчетов похожи, различия точек зрения бухгалтера и инвестора не сводятся просто к определению терминов. Инвестору нужна информация о потоке денежных средств, имеющем отношение к стоимости компании, а это именно то, что хотим знать и мы.

Какой поток денежных средств важен для инвесторов компании? Это денежные средства, которые свободны и доступны, чтобы обеспечить возврат капитала инвесторам. Простая формулировка (в конце концов, это вопрос несложный) такова: свободный денежный поток — это сумма денежных средств, доступная для инвесторов  компании.

Помимо этого, свободный денежный поток один и тот же, независимо от того, смотрим мы на него с точки зрения компании или инвестора. Есть одно важное равенство, которое нужно понять, если мы хотим усвоить значение свободных денежных  потоков в контексте оценки:

Потоки денежных средств, генерируемые операциями компании и инвестициями в активы, равны потокам денежных средств, выплачиваемым инвесторам компании (получаемым инвесторами компании).

То есть свободные денежные потоки компании финансирование, или потоки денежных средств инвесторов.

Рассмотрим более подробно оценку свободных денежных потоков вначале с точки зрения компании, а затем — с точки зрения инвестора.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты