Остаточный доход и свободные потоки денежных средств

Остаточный доход и свободные  потоки денежных средств

Что касается акционерной стоимости  многие из нас придерживаются традиционного представления о том, что стоимость акций равна текущей стоимости будущих дивидендов (дисконтная дивидендная модель).

Нас учили также, что стоимость инвестиций равна текущей стоимости потоков денежных средств (правило чистой текущей стоимости). Еще больше соответствует полученной нами в процессе обучения информации то, что мы определили стоимость компании как текущую стоимость ожидаемых свободных потоков денежных средств. Идея о том, что стоимость равна текущей стоимости денежных потоков является, безусловно, одним из краеугольных камней в управлении финансами. Поэтому важно понимать взаимосвязь остаточного дохода и будущих дисконтированных денежных потоков при определении стоимости компании. Только согласовав эти два метода (создается впечатление работы хорошего бухгалтера), мы сможем понять, что стоимость не зависит от учитываемых перспектив и оба метода тесно связаны с одной и той же финансовой теорией. Фактически они эквивалентны в концептуальном отношении. Можно показать, что:

Стоимость компании = Текущая стоимость будущих свободных потоков денежных средств = Инвестированный капитал + Текущая стоимость будущего остаточного дохода.

Таким образом, стоимость компании можно оценить двумя способами: 1) стоимость  равна текущей стоимости всех ожидаемых будущих потоков денежных средств; или  2) стоимость равна сумме капитала, инвестированного в компанию, и текущей стоимости всего будущего остаточного дохода. Во втором случае за остаточный доход  принимается стоимость, созданная руководством помимо суммарного капитала, вложенного в компанию инвесторами. Например, для компании с рыночной стоимостью 50 млн. долларов, из которых 40 млн. долларов  инвестированный в компанию капитал, разница в 10 млн. долларов представляет ожидаемый будущий остаточный доход на рынке, заявленный на основе текущей стоимости. То есть, увеличение стоимости на 10 млн. долларов – результат ожидаемой инвесторами прибыли, превышающей стоимость капитала.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги