Резюме по эмпирическим данным

Резюме по эмпирическим данным

Следующие допущения лежат в основе всех систем управления, основанного на стоимости, обсуждаемых в этой книге:

1. Компании внедряют системы VBM в попытке повысить акционерную стоимость.

2. Стоимость акций определяется ожиданиями инвесторов по поводу будущих денежных потоков и требуемым уровнем доходности (стоимость капитала).

3. Компании, концентрирующиеся на управлении критериями, связанными с будущими денежными потоками и требуемой инвесторами рентабельности, добиваются успеха в создании акционерной стоимости.

Целью нашего обсуждения эмпирической связи между дисконтированными будущими денежными потоками и стоимостью компании была оценка приемлемости второго допущения. Очевидно, что, если не существует достоверной связи между курсами акций и дисконтированной величиной будущих денежных потоков компании, то нельзя положиться на системы VBM, которые фокусируются на показателях будущих денежных потоков и стоимости капитала, в том, что касается повышения акционерной стоимости.

Что мы вынесли из исследований, рассмотренных в этом разделе? Казалось бы, дисконтированная величина будущих денежных потоков компании действительно связана с существующими курсами акций. Тем не менее, эта связь отличается высоким уровнем погрешности прогноза, то есть, прогнозы DCF обеспечивают очень приблизительные оценки рыночных цен. Это говорит о том, что разработка точно выверенных систем VBM, основанных на факторах моделей оценки дисконтированного денежного потока, возможна лишь в отдаленном будущем. В то же время, даже приближенные прогнозы могут оказаться полезными в переломные моменты, когда успешность компании до этого была очень низкой. Фактически, при рассмотрении практического применения компаниями VBM мы увидим, что многие из компаний, которые сейчас приводят в качестве примеров успешного использования VBM, переживали трудные в финансовом отношении времена как раз перед внедрением системы VBM. Хотя, возможно, здесь сыграло свою роль именно VBM, может быть и так, что система VBM просто слегка подтолкнула компанию (как буксир направляет крупнотоннажный танкер в гавань), а не предоставила ей инструмент для управления даже незначительными факторами для максимизации акционерной стоимости. Следовательно, системы VBM могут быть более эффективными в одних компаниях, чем в других.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги