Создание электронных курсов

Что такое электронные курсы, и как они создаются.

Электронный курс – это веб-ресурс, обеспечивающий дистанционное наставничество силами единого компьютерного алгоритма без использования материальных источников информации.

Данная форма образования реализует множество задач, таких как:

  • организация учебных условий;
  • представление дидактических материалов;
  • подготовка использования познаний, подбор практической деятельности, соответствующей заданиям;
  • обеспечение обратной связи, контроля над деятельностью учеников.

Электронные курсы организованы непрерывными, обеспечивающими полный объем материала на протяжении всего обучения. Эффективность их объясняется, в том числе, индивидуальной ориентированностью на потребности и способности ученика.

В процессе прохождения курса он имеет доступ к теоретическим материалам, а так же возможность тренировки, создания имитационных моделей посредством компьютерной визуализации и использования сервисного функционала.

Хороший учебный электронный курс должен отвечать следующим требованиям:

  • четкое структурирование теоретического материала;
  • глубокая проработка практической чести заданий;
  • наличие обратной связи с обучаемым;
  • поддержка его увлеченности и вовлеченности в процесс;
  • постоянное стимулирование развития;
  • применение современных тенденций HR-сферы;

контроль знаний методом моделирования проблемы и предоставления ученику возможности поиска ее решения на основе знаний.

Электронные курсы целесообразно применять в условиях потребности в эффективной теоретической подготовке работников предприятий и профпереподготовке, проведения наглядных инструктажей, освоения смежных профессий, когда имеется необходимость обучения персонала в дистанционной форме. Оправдано обучение на электронных курсах и в том случае, когда организация располагает своей «удаленкой», или таковой нет, но вероятна аренда курсов. Выручает возможность в любой момент «освежить» что-то в памяти, получить «совет». Образование с применением курсов эффективно для саморазвития и образования студентов в высших и средне-специальных заведениях.

Редакторы электронных курсов

Существует 4 популярных редактора электронных курсов:

  1. iSpring Suite – средство разработки электронных курсов, имеющее много общего с PowerPoint. Из презентации позволяет сделать курс обучения. В своем составе имеет текстовые, опросные, видео-редакторы, диалоговые тренажеры. Из сильных сторон можно отметить простоту использования, поддержку на всех устройствах, доступную стоимость годовой лицензии, поддержку русского языка. Слабостью можно счесть все ту же простоту и некоторую ограниченность в «спецэффектах».
  2. Adobe Captivate – средство для профразработки курсов, схожее с Adobe Photoshop, дает возможность создания интерактивных курсов, в том числе для мобильного воспроизведения. Сильные стороны: позволяет оперативно создавать тренажеры, имеет разнообразие шаблонов, персонажей. Слабость – в отсутствии русскоязычной версии.
  3. Articulate 360 – наполненная 9-ю инструментами программа, из них 3 – для разработки дидактических материалов. Это Studio 360, дополняющий PowerPoint; Rise, ответственный за веб-обслуживание, и автономный Storyline 360. Сильные стороны: создание всех типов материалов для обучения в одной программе посредством как простых, так и профессиональных инструментов. Слабость: не русифицирована.
  4. CourseLab – создает интерактивные, геймефицированные сценарии, симуляторы программного обеспечения. Сила – в поддержке разнообразия команд, русификации, многофункциональности. Слабостью можно признать возможную сложность для новичков.

Оставить комментарий

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги