Компании используют VBM в различных объемах

Компании используют VBM в  различных объемах

Некоторые компании распространяют VBM повсеместно вплоть до сотрудников низшего звена, возлагая на них ответственность за решения, которые могут оказать влияние на акционерную стоимость, в то время как другие используют VBM только в пределах правления компании. Один из менеджеров компании, в которой VBM применяется даже на самых низких уровнях, так описал использование VBM:

Наше подразделение добилось большого успеха в распространении VBM на низких уровнях организации. Посредством компенсационного пакета процесс создания стоимости затрагивает почти каждого из сотрудников, не состоящих в профсоюзе. VBM обеспечивает очень точные расчеты, которые используются как стандарты эффективности. Это связывает воздействие различных инвестиционных решений и EVA бизнес-единицы. На всех уровнях организации существует ответственность за рентабельность инвестиций. У нас есть команды, которые представляют собой основу системы VBM в нашей компании. Большой процент сотрудников был прямо или опосредованно вовлечен в эти команды. В настоящее время сотрудники различных отделов работают над проблемами, которые раньше решали только в соответствующем каждому вопросу отделе. Этот новый подход, заключающийся в совместной работе сотрудников различных подразделений, привел к усилению командного духа в компании, к значительному снижению затрат и улучшению оперативных показателей.

Но в другой компании VBM использовалось только в правлении для оценки альтернативных стратегий бизнеса. Менеджеры изначально считали, что управление, основанное на стоимости, будет применяться на всех уровнях организации. Тем не менее через некоторое время они решили обратиться к VBM только в качестве инструмента выбора, а не способа измерения результатов деятельности.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты