Всех нельзя измерять одной меркой

Всех нельзя измерять одной меркой

Большинство компаний в нашем исследовании внимательно изучили инструменты VBM всех основных его разработчиков и адаптировали их для своих потребностей. Даже те из них, кто начинал с методологии какого-то определенного разработчика, были осведомлены о других возможных системах и обычно знали об их общих чертах. В основном у менеджеров были особые причины для выбора именно того метода, который они применили. Однако в большинстве случаев выбор был связан с представлением о способности метода помочь менеджерам сконцентрироваться как на эффективности капитала, так и на прибыльности. Часто можно было услышать следующий комментарий:

Использование EVA и свободного денежного потока в нашей компании тесно связаны и позволяют организации привнести больший порядок в работу с капиталом. Мы выбрали EVA, а не CFRO, потому что посчитали, что она является всеобъемлющей системой, основанной на акционерной стоимости, и экономически верной. Тем не менее мы понимали, что как EVA, так и CFRO компании HOLT Value Assocates, основаны на убеждении, что стоимость компании определяется NPV (чистой приведенной стоимостью) ожидаемых денежных поступлений.

Но другой менеджер увидел ситуацию в ином ключе: Наше руководство внимательно изучило все варианты. Стерн Стюарт действительно провел у нас несколько занятий, но мы подумали, что его программа нам не подойдет. Мы обратили внимание также на метод свободного денежного потока Мак Кинзи и решили, что он не отвечает нашим целям, хотя мы используем его в других направлениях. Но мы внедрили методологию BCG с помощью независимого консультанта. Для нас это стало решением, которое помогло соединить все части головоломки воедино.

В конце концов, мы обнаружили, что многие менеджеры не принимают того, что говорят разработчики, как должное. Они учатся у консультантов, но потом адаптируют методы к своим условиям. Фактически в большинстве примеров компании скорее разрабатывают системы своими собственными силами, не нанимая консультантов. Например, многие компании, использующие EVA, не полагаются на Stern Stewart & Со при разработке или практическом использовании этой системы.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги