Эмпирические данные: действительно ли управление, основанное на стоимости, работает?

Эмпирические данные: действительно  ли управление, основанное на стоимости, работает?

Финансовая пресса изобилует статьями, восхваляющими преимущества программ управления, основанного на стоимости (VBM). Издание этой книги фактически свидетельствует об уровне интереса к VBM в мире бизнеса. Но действительно ли эти программы работают? Действительно ли системы VBM помогают компаниям создавать акционерную стоимость и на самом ли деле они лучше традиционных методов измерения эффективности деятельности? В конечном счете это эмпирические по своей природе вопросы, требующие практических наблюдений и подтверждения. В данной главе мы рассматриваем вопросы, имеющие отношение к этим важным аспектам, в частности:

 Обеспечивает ли теория оценки дисконтированного денежного потока (DCF) надежную оценку курса обыкновенных акций? На протяжении книги мы отмечали тот факт, что в основе всех инструментов VBM лежит теория оценки DCF. Таким образом, для того чтобы системы VBM действительно содействовали созданию акционерной стоимости, теория DCF должна предоставлять разумные ориентиры для действий.

 Обеспечивают ли критерии VBM обоснованный прогноз рыночных цен на обыкновенные акции? Здесь возникает вопрос о том, насколько тесно связаны инструменты оценки эффективности VBM с курсом акций. То есть, несмотря на то что ответ на первый вопрос является утвердительным, мы по-прежнему не знаем, достаточно ли тесно связаны наши способы измерения эффективности со стоимостью собственного капитала для их использования в качестве инструментов управления акционерной стоимостью.

 Оказывает ли VBM влияние на деятельность компаний, применяющих данный подход? Вообще-то, хотелось бы, чтобы компании, использующие систему VBM, добились изменений в поведении менеджеров – изменений, которые способствуют повышению эффективности деятельности компании и так высоко ценятся инвесторами.

 Является ли VBM более четким критерием по сравнению с такими традиционными бухгалтерскими методами измерения эффективности деятельности, как  рентабельность активов, прибыль и рост прибыли? Хотя сторонники VBM уделяют огромное внимание недостаткам традиционных методов учета рентабельности, проницательный читатель без сомнения понял, что инструменты VBM построены на системе бухгалтерской информации компании (хотя иногда со значительными модификациями).

Первый из этих вопросов стал предметом исследований прогнозируемое рыночной цены обыкновенных акций на основе текущей стоимости будущих денежных потоков. Эти исследования представляют собой непрямое тестирование взаимосвязи между VBM и курсами акций, причем связь между конкретным критерием VBM и курсом акций не изучается. Второй вопрос явился предметом исследований, непосредственной целью которых было изучение взаимосвязи критериев VBM и курсов акций. Третий вопрос касался влияния, оказываемого системами VBM на различные показатели операционных и рыночных результатов деятельности компании. Последний вопрос более сложен, поскольку требует сравнения эффективности системы VBM с традиционными системами, основанными на бухгалтерских показателях. Тем не менее, некоторые данные, касающиеся последнего вопроса, были заимствованы из бухгалтерской литературы.

В этой главе рассматриваются исследования, посвященные применяемости моделей дисконтированного денежного потока при прогнозировании текущей рыночной цены обыкновенных акций, исследования, целью которых являлось определение прогнозирующей способности различных критериев VBM при оценке рыночной цены, и исследования, в которых делались попытки подтвердить влияние внедрения VBM на поведение сотрудников и результаты деятельности компании.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги