Насколько точно теория дисконтированного денежного потока прогнозирует цены акций?

Насколько точно теория  дисконтированного денежного потока прогнозирует цены акций?

Некоторые финансовые экономисты и многие инвесторы утверждают, что модель оценки собственного капитала с помощью дисконтированного денежного потока несовместима с непостоянной и изменчивой природой фондового рынка. Часто говорится о том, что инвесторы придают слишком большое значение колебаниям прибыли за короткий период. Подобная обеспокоенность краткосрочными результатами отражается на рыночной цене акции, вызывая ее излишнюю неустойчивость. Это явление не считается чем-то новым. В 1936 году Дж. М. Кейнс утверждал: «Ежедневные колебания прибыли существующих капиталовложений, которые, очевидно, являются эфемерными и несущественными, как правило, обладают совершенно излишним и даже абсурдным влиянием на рынок». А в 1938 году Джон Б. Вильяме отметил: «Цены слишком сильно зависят от текущей доходности и слишком слабо от способности приносить дивиденды в долгосрочной перспективе».

Многие финансовые экономисты придерживаются иного мнения, считая, что на фондовом рынке можно оценить долгосрочную перспективу способности компании создавать будущие денежные потоки. Более того, они заявляют, что, когда инвесторы реагируют на объявление текущей прибыли, они на самом деле реагируют на информацию о будущем, которая, по их мнению, заложена в отчетах о текущих прибылях. В конечном счете, ответы можно найти только в данных. Обеспечивает ли оценка акционерной стоимости с помощью дисконтированного денежного потока рациональные и надежные оценки текущих рыночных курсов? Под таковыми мы подразумеваем оценки, которые являются достаточно точными и позволяют использовать показатели величин DCF (факторы денежного потока и ставки дисконта) в качестве основы для управления компанией с целью создания акционерной стоимости.

Обратимся к результатам двух исследований, посвященных вопросу эффективности моделей DCF при прогнозировании курсов акций. В обоих исследованиях используется модель Каплана и Рубака (1995 г.), являющаяся одним из вариантов модели оценки DCF. Мы выбрали эти исследования в качестве образца исследований подобного типа, поскольку они были проведены недавно и тщательно. Кроме того, рассмотрим результаты недавнего исследования, взятого из бухгалтерской литературы, где анализируется модель оценки остаточного дохода, что продемонстрирует ее соответствие стандартной дивидендной модели собственного капитала DCF. И наконец, мы представим некоторые данные, касающиеся непосредственно целесообразности применения моделей дисконтирования дивидендов для объяснения существующих курсов акций. Эти данные свидетельствуют о том, что курсы акций в любой момент времени действительно тесно связаны с текущей стоимостью будущих денежных потоков. Тем не менее это отношение далеко не точное. Мы приходим к выводу, что эти данные говорят об эффективности использования методов VBM, направленных на улучшение показателей текущей стоимости будущих денежных потоков, хотя к данному утверждению следует относиться с определенной долей осмотрительности.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги