Неравные денежные потоки и положительная NPV

Неравные денежные потоки и  положительная NPV

Теперь рассмотрим инвестиционный проект, похожий на предыдущий, за исключением того, что ежегодные денежные потоки не равны между собой, a NPV является положительной. Инвестиционные расходы, как и в предыдущем примере, составляют 18 тыс. долларов, из которых 16 тыс. долларов вложены в здания, сооружения и оборудование, а 2 тыс. долларов — в оборотный капитал, который возмещается в конце жизненного цикла проекта через семь лет. Однако свободные денежные потоки по данному проекту в течение первых трех лет составляют 3365,71 долларов, а в течение оставшихся четырех лет — увеличиваются до 4168,51 долларов. Стоимость капитала остается равной 10%. Анализ текущей стоимости данного проекта приведен в блоке где RR проекта составляет 12%, a NPV является положительной и равна 1324 долларам.

Все эти показатели EVA являются положительными, и это соответствует положительной NPV проекта. Кроме того, MVA проекта равна NPV проекта, а все семь оценочных показателей ROC равны 12%-ной RR проекта.

Далее рассчитываются показатели CVA для данного проекта. Расчет CVA идентичен расчету, который выполнялся для предыдущего проекта, характеризовавшегося нулевой NPV и равными денежными потоками. Здесь даже использована та же ставка дисконтирования, стоимость капитала компании. Кроме того, из блока В становится очевидным, что текущая стоимость показателей CVA, то есть MCVA, снова равна NPV проекта. Однако отдельные показатели CVA уже не являются достоверными индикаторами стоимости проекта. Несмотря на то что проект характеризуется положительной NPV и должен быть принят, показатели CVA в течение первых двух лет являются отрицательными, становясь положительными в году. Менеджер, чье поощрительное вознаграждение основывается на показателе CVA, может склоняться к решению отвергнуть проект, особенно в том случае, если он планирует покинуть компанию в течение двух последующих лет. То есть, использование показателя возмещения амортизационного фонда, который подходит для проекта с равными денежными потоками, не всегда благоприятен для инвестиций с неравными денежными потоками. Проблема с возмещением амортизационного фонда заключается в том, что эта величина является постоянной, и при условии, что ежегодные денежные потоки по проекту не равны между собой, результативный показатель CVA, может предоставлять неверную информацию относительно потенциала проекта по созданию стоимости в разрезе периодов. Стоит отметить также, что показатель EVA, рассчитанный с помощью показателя амортизации согласно стандартам GAAP, характеризуется той же проблемой.

И наконец, рассчитана денежная рентабельность инвестиций по проекту (CFRO) для каждого года жизненного цикла проекта. CFRO для годов 1-3. составляет 9,33%, а для годов 4-7 — 13,79%. В течение первых трех лет показатель CFRO свидетельствует о том, что прибыльность проекта не покрывает стоимости капитала, равной 10%, а в течение годов 4-7 прибыльность проекта превышает стоимость капитала. Следовательно, как и показатель CVA, неравные денежные потоки по проекту могут привести к возникновению проблем с показателем CFRO.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты