Использование показателей CVA и CFRO для оценки создания стоимости проекта

Использование показателей CVA и  CFRO для оценки создания стоимости проекта

Компания Boston Consultng Group (BCG) предлагает использовать показатель денежной добавленной стоимости (CVA) вместо показателя EVA, утверждая, что CVA «устраняет бухгалтерские погрешности, свойственные показателю EVA». Вспомним главу где CVA за период рассчитывалась как сумма денежных потоков от операционной деятельности за вычетом возмещения амортизационного фонда и расходов за пользование капиталом по сумме валовых денежных средств, инвестированных в предприятие, то есть: CVA = NOPAT  + Бухгалтерская амортизация, – Возмещение амортизационного фонда , – Расходы за пользование капиталом по сумме валового (первоначального) капитала, инвестированного в предприятие.

Используя пример получаем, что NOPAT для 1-7 гг. равна 1 200,78 долларов. Далее рассчитаем возмещение амортизационного фонда, который равен сумме ежегодных инвестиций, которые следует осуществить с целью накопления остатка в сумме 16 тыс. долларов к концу года 7. Логическое обоснование данного расчета заключается в том, что сумма ежегодной амортизации в течение всего жизненного цикла инвестиций возрастает до размера первоначальных инвестиций и может использоваться для замены изношенных зданий, сооружений и оборудования. Следует отметить, что в рамках данного расчета при вычислении периодических инвестиций альтернативная стоимость средств компании принята за 10%, то есть:

В результате возмещение амортизационного фонда составляет  686,49 долларов. Последним элементом расчета CVA является плата за использование инвестированного капитала. Данный расчет отличается от расчета EVA тем, что при расчете CVA стоимость капитала базируется на общих или валовых инвестициях в проект (18 тыс. долларов) для каждого года.

Поскольку CVA, равна NPV в течение каждого года жизненного цикла проекта, это обеспечивает (для данного примера) достаточное количество информации для оценки влияния данного проекта на акционерную стоимость. Компания BCG сравнивает показатели CVA и EVA для примера, весьма похожего на тот, что приведен здесь (то есть в котором денежные потоки равны между собой, a NPV равна нулю), и делает следующие наблюдения:

Расчет CVA демонстрирует, что стоимость в каждом году равна нулю. Это служит точным отражением реальности: предприятие постоянно генерирует стоимость рентабельности капитала. Корректировки, включенные в расчет CVA, устраняют механические погрешности, присущие расчету EVA как на раннем, так и на позднем этапе, и предоставляют достоверную информацию операционному руководству.

Однако данное сравнение осуществляется между показателями CVA и EVA, рассчитанными при использовании метода равномерного начисления амортизации согласно стандартам GAAP. Как уже рассматривалось, проблема с показателем EVA может быть решена путем использования понятия амортизации текущей стоимости, введенного Бирманом (1988 г.), в отличие от показателя амортизации согласно стандартам GAAP. Однако в случае инвестиционной проблемы в нашем примере и проблемы компании BCG, при расчете показателя CVA с использованием возмещения амортизационного фонда получаем те же результаты, что и при расчете EVA, основанном на амортизации текущей стоимости.

Показатели CFRO, для всех лет тождественны и равны стоимости капитала. Следовательно, для данного конкретного примера показатель CFRO, предоставляет правильную информацию относительно стоимости, создаваемой проектом в течение срока его жизненного цикла. Всегда ли это так?

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги