Решение проблемы

Решение проблемы

Эрбар (1998 г.) должным образом отслеживает истоки проблемы, возникающей при использовании ежегодного показателя EVA для оценки эффективности новых инвестиций в разрезе периодов при расчете амортизации согласно стандартам GAAP. Он описывает проблему следующим образом:

Для большинства компаний считается нормальной равномерная амортизация зданий, сооружений и оборудования, применяемая в бухгалтерском учете согласно стандартам GAAP. Несмотря на то что равномерная амортизация не соответствует фактической экономической амортизации физических активов, отклонения от действительности обычно настолько незначительны, что не искажают решений. Однако это не касается компаний с большим количеством оборудования и длительным сроком эксплуатации. В этих случаях при использовании равномерной амортизации в расчете EVA могут возникнуть значительные погрешности относительно инвестиций в новое оборудование. Это вызвано тем, что капитальные расходы EVA снижаются в соответствии с уменьшением балансовой стоимости актива, поэтому создается впечатление, что старые активы гораздо дешевле новых. Вследствие этого менеджеры не хотят заменять старое «дешевое» оборудование новым «дорогим».

Компания Boston Consultng Group (BCG) называет рассматриваемую тенденцию избегания инвестиций в новое оборудование и сохранения старого оборудования «ловушкой старого нового предприятия».

Стерн Стюарт рекомендует использовать эвристический подход к решению проблемы, описанной в приведенной цитате. В частности, Эрбар описал данную процедуру так:

Если денежные потоки по инвестициям поступают с опозданием, Стерн Стюарт использует бухгалтерский принцип отсрочки. Данный подход имеет много общего с концепцией незавершенного строительства, применяемой в отрасли коммунальных услуг. Так, если мы осуществляем инвестиции, которые не будут окупаться в течение трех лет, то капитальные инвестиции следует учитывать на промежуточном счете в течение этого времени. Однако на протяжении того периода, когда капитал является отложенным, проценты на него следует начислять по ставке взвешенной стоимости капитала компании, поэтому капитал не является доступным для управления. Таким образом, в течение дальнейших лет, когда происходит реализация денежных потоков, при расчетах EVA будет использоваться большая сумма капитала.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты