Выбор уровня будущей рентабельности — TSR и TBR

Выбор уровня будущей  рентабельности - TSR и TBR

Мы сталкиваемся с показателями эффективности, выраженными в виде уровня рентабельности, практически ежедневно. Так, в вечерних новостях сообщают, что средний индекс Доу Джонса увеличился (или уменьшился) на несколько процентов. Это увеличение (уменьшение) индекса Доу Джонса отражает то, что экономисты и финансисты называют увеличением (уменьшением) цены, что в сочетании с показателями дивидендного дохода измеряет рентабельность, которую получают инвесторы в результате владения акциями компании в течение какого-либо периода времени. Компания BCG называет этот показатель рентабельности совокупной рентабельностью акционеров (TSR).

Если совокупная рентабельность акционеров используется в качестве базиса для управления, основанного на стоимости, то необходим внутренний эквивалент, которым можно «управлять» с целью увеличения показателя TSR компании. Для компании BCG таким эквивалентом служит совокупная рентабельность бизнеса (TBR). Применение TBR весьма похоже на другие методы управления, основанного на стоимости (оценка свободных денежных потоков и экономическая добавленная стоимость): можно связать показатель TBR компании с факторами, определяющими стоимость. Связь между TSR и TBR и факторами, определяющими стоимость, где в качестве факторов, определяющих стоимость, выбраны: прибыльность, измеряемая рентабельностью инвестированного капитала, прирост новых инвестиций и генерируемые свободные денежные потоки. Компании BCG и HOLT полагают, что CFRO является достоверным показателем рентабельности инвестированного капитала компании.

Можно интерпретировать TBR как показатель рентабельности за период владения, рассчитанный следующим образом:

Компания BCG рассчитывает TBR с использованием уникального подхода, называемого общая модель временного обесценивания капитала или модель спот-оценки. В компании BCG убеждены, что можно достичь большей точности при оценке, предположив, что рентабельность инвестиций компании и темпы ее прироста со временем уменьшаются, приближаясь к средним показателям по стране. Это иллюстрирует утверждение относительно того, что инвесторы не хотят оплачивать рентабельность, превышающую средний уровень. Бартли Мэдден, компания HOLT Value Assocates, объясняет:

Когда предприятиям удается достигнуть показателей рентабельности выше среднего уровня, конкурентов привлекают такие показатели рентабельности и они стараются увеличить эффективность обслуживания клиентов. В процессе конкуренции высокие показатели CFRO некоторых компаний уменьшаются до среднего уровня. Предприятия, чьи показатели CFRO ниже стоимости капитала, вынуждены проводить реструктуризацию или сокращение для того, чтобы повысить свою рентабельность, по меньшей мере, до уровня стоимости капитала, или же прекратить свою деятельность… При прочих равных условиях больший рост богатства происходит в случае, когда показатель CFRO, превышающий стоимость капитала, сочетается с более высоким показателем базы активов. Но существует также и тенденция уменьшения CFRO по мере увеличения показателя прироста активов. Таким образом, демонстрация всего жизненного цикла компании включает в себя как показатель CFRO, так и реальные темпы прироста активов.

Например, для расчета стоимости компании BCG начала бы с расчета текущих показателей CFRO и темпа роста, а затем постепенно изменяла бы эти показатели до средних по стране в течение сорока лет. Компания BCG предпочитает использовать при анализе показатель CFRO и темп роста, а не оценки аналитиков и плановиков.

Компания BCG применяет показатель TBR в двух направлениях: в качестве структуры для оценочной модели и при определении эффективности. С целью применения показателя TBR для осуществления оценки, компания BCG прогнозирует денежные потоки как от использования имеющихся активов компании, так и от любых новых инвестиций, осуществляемых в рамках планируемого роста. Показатель TBR используется также в качестве инструмента оценки эффективности управления в отношении рынка, сравнения с показателями подобных компаний или оценки стоимости капитала. Например, руководство компании Procter & Gamble сравнивает свою прибыль с прибылью подобных компаний в рамках отрасли, стремясь быть в тройке лучших компаний данной группы.

В заключение следует сказать, что показатель TBR включает в себя определитель рентабельности как имеющихся активов (CFRO), так и растущих активов, отражая взаимосвязь между показателями эффективности компании и рентабельностью акционеров. Таким образом, CFRO является важнейшим фактором, определяющим показатель TBR компании. Кроме того, многие компании основываются только на показателе CFRO имеющихся активов фирмы или бизнес единицы в качестве средства измерения эффективности управления, не принимая во внимание растущие активы. Они просто стремятся определить, насколько эффективно осуществляется управление имеющимися активами, независимо от стоимости, приписываемой будущим планам.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги