CVA: альтернатива показателю EVA, рассчитываемая компанией BCG

CVA: альтернатива показателю EVA,  рассчитываемая компанией BCG

Очевидно, что CFRO является важнейшим показателем, используемым компанией BCG при измерении эффективности и оценке компании. Однако компания BCG также разработала показатель экономической прибыли, называемый денежной добавленной стоимостью (CVA), который компания BCG считает усовершенствованным вариантом экономической добавленной стоимости (EVA), поскольку показатель CVA основан на денежных потоках, а не на прибыли.

CVA рассчитывается как сумма денежных потоков от операционной деятельности за вычетом капитальных расходов по совокупной сумме денежных средств, инвестированных в предприятие. Капитальные расходы определяют стоимость всего используемого компанией капитала, которая равна стоимости капитала компании, умноженной на сумму валового используемого капитала.

CVA = Денежные потоки от операционной деятельности – Амортизация основных средств – Капитальные расходы по валовым инвестициям.

В данной главе был рассмотрен основной подход к измерению эффективности компании с использованием показателей рентабельности. В частности, совокупная рентабельность акционеров (TSR) была переведена в совокупную рентабельность бизнеса (TBR) а затем – в денежную рентабельность инвестиций (CFRO), которая представляет собой основной компонент показателя TBR и является важнейшим показателем эффективности.

В частности, нас интересовал показатель рентабельности, CFRO, рассчитываемый компаниями Boston Consultng Group и HOLT Value Assocates. CFRO – постоянный денежный поток, генерируемый предприятием в заданном году, который выражен в процентах от суммы денежных средств, инвестированных в активы компании. В случаях, когда инфляция представляет собой значительный фактор, поток денежной наличности и инвестированные денежные средства выражаются в долларах, скорректированных на индекс инфляции, или в текущих долларах. Таким образом, CFRO является экономическим показателем эффективности компании, отражающим средние основные ставки доходности по всем существующим инвестиционным проектам.

Компания BCG полагает, что создание стоимости лучше измерять с позиции уровней рентабельности, чем при помощи таких показателей экономической прибыли, как экономическая добавленная стоимость (EVA). Компания BCG фактически утверждает, что, поскольку CFRO является показателем, имеющем денежную основу, он гораздо теснее взаимосвязан с коэффициентами цены и балансовой стоимости, чем такие показатели, не имеющие денежной основы, как рентабельность чистых активов (RONA), рентабельность собственного капитала (ROE) и экономическая добавленная стоимость (EVA). Кроме того, компания BCG утверждает, что другие методы по своей сущности не стимулируют развития компании, поскольку они основываются на чистых активах и выражены в балансовой первоначальной стоимости. Компания BCG приписывает успех показателя CFRO (не принимая во внимание преобразование бухгалтерских данных в показатели, имеющие денежную основу) его свойству отражать экономическую реальность, заключающуюся в том, что сроки полезного использования активов различных компаний отличаются между собой, равно как и составы активов (в отношении амортизируемых и не амортизируемых активов).

Компания BCG приложила значительные усилия для эмпирического подтверждения целесообразности своих моделей, в частности для проверки наличия взаимосвязи между результатами, полученными с помощью этих моделей, и совокупной рентабельностью акционеров. Основываясь на результатах проделанной работы, компания BCG утверждает, что показатель CFRO и ее модели показателей TBR, в значительной степени зависящие от оценочной модели (tme fade) компании BCG, характеризуются вдвое большей эмпирической точностью, нежели другие подходы, включая показатель EVA. Компания BCG также утверждает, что ее подход является гораздо более обоснованным в том аспекте, что при расчетах используются показатели большего количества компаний, чем при любом другом подходе. Однако независимые третьи стороны не подтвердили данные заявления относительно эмпирической точности. До тех пор пока процесс доказательства не будет завершен, мы предпочитаем не присоединяться к дебатам по многочисленным статистическим и эмпирическим вопросам. Тем не менее приводятся все существующие эмпирические доказательства, имеющие отношение к различным методологиям VBM.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги