Определение дисконтной ставки

Определение дисконтной ставки

До настоящего момента мы исходили из того, что нам известна правильная дисконтная ставка, то есть стоимость капитала компании, которая должна использоваться  при расчетах текущей стоимости — насколько она верна, нам неизвестно. Оценка  стоимости капитала компании — задача нелегкая. Поскольку оценки, скорее всего,  окажутся неточными, мы можем даже предпочесть вычислить область, в которой  может находиться дисконтная ставка, чем единственное ее значение. Например,  компания One Fortune 100 использует для оценки своей стоимости предел колебаний от 8 до 11%. Тем не менее нам не остается ничего кроме как оценить по мере  возможностей стоимость капитала компании. При оценке мы опираемся на некоторые основные идеи, которые будут направлять наши вычисления:

 Стоимость капитала компании — это альтернативные, а не оплаченные расходы. Стоимость капитала — это экономическая концепция, в которой стоимость основывается на альтернативной стоимости инвестированного капитала. Таким образом, она отличается от бухгалтерской концепции стоимости, которая применяется лишь тогда, когда компания уже понесла расходы. Бухгалтер не рассматривает стоимости собственного капитала при  расчетах дохода компании. Но для экономиста-финансиста стоимость собственного капитала так же реальна, как стоимость заемного капитала, и  представляет собой одну из самых значительных стоимостей при ведении  бизнеса. При оценке упущенной выгоды, которую акционер мог бы заработать где-то в другом месте, управляющий должен смотреть на рынки капитала, чтобы выяснить альтернативную стоимость, вытекающую из преобладающей рыночной цены акции.

 Поскольку мы оцениваем свободные денежные потоки компании на после налоговой базе, стоимость капитала тоже должна быть представлена за  вычетом налога.

 Стоимость капитала компании, или, точнее, средневзвешенная стоимость капитала, должна включать стоимости всех источников капитала как заемного, так и собственного. Возникает желание представить процентную ставку по заемному капиталу компании в качестве стоимости капитала, особенно, если компания финансирует инвестиции полностью посредством заемного капитала. Эта идея неверна. Не следует забывать, что увеличение размера заемного капитала компании приводит к скрытым издержкам для акционеров из-за увеличения риска компании. Таким образом, мы должны оценивать стоимость абсолютно всех источников капитала по их относительному вкладу в общее финансирование компании. Исходя из этого, стоимость рассчитывается следующим образом:

Средневзвешенная стоимость капитала = Стоимость заемного капитала х (1 — Налоговая ставка) х Сумма обязательств: Стоимость компании + Стоимость собственного капитала х Сумма акционерного капитала: Стоимость компании, где отношения суммы обязательств и суммы собственного капитала к стоимости компании — это доля заемного и собственного капитала в структуре капитала компании.

Мы уже отмечали, что существует бесчисленное множество требующих решения вопросов и процедур, которые можно применять при расчете стоимости капитала компании, находящихся далеко за пределами настоящего исследования. Поэтому мы ограничиваем круг обсуждаемых вопросов для относительного упрощения материала.

Чтобы лучше понять, как проводится расчет стоимости капитала, предлагаем продолжить рассматривать пример Ashley Corporaton. Проводя оценку, руководство Ashley Corporaton предположило, что будущее финансирование компании будет осуществляться за счет 25% заемного капитала и 75% собственного капитала, при этом собственный капитал будет сформирован за счет внутренних ресурсов компании. Стоимость заемного капитала компании до уплаты налогов была 7,68%; таким образом, принимая ставку налога, уплачиваемого компанией в размере 27%, стоимость заемного капитала компании после уплаты налогов была 5,61%: 7,68% х (1 — 0,27) = 5,67%.

Оценка стоимости собственного капитала компании была произведена с использованием модели оценки доходности капитальных активов (САРМ), согласно которой

Стоимость собственного капитала = Безрисковая ставка + (Бета-коэффициент компании х Премия за рыночный риск).

Без рисковая ставка в размере 6% была применена на основании действующей процентной ставки по казначейским векселям, а премия за рыночный риск — в размере 8%9. Принятый бета-коэффициент компании — 1,35. Располагая данной информацией, мы оценили стоимость собственного капитала компании в 16,8%:

В заключение следует сказать, что при расчете средневзвешенной стоимости капитала компании могут использоваться самые различные методики  как простые, так и сложные. У нас могли бы возникнуть определенные трудности еще на уровне концепций при поддержке идеи единой стоимости капитала компании вместо вычисления стоимости капитала для всех инвестиций по отдельности. Здесь нами представлен один из простейших способов расчета стоимости капитала компании. Между прочим, этот подход использует большинство компаний.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты