Использование собственного капитала для расширения временного горизонта принятия решений менеджеров

Использование собственного  капитала для расширения временного горизонта принятия решений менеджеров

Если менеджеры считают, что курс акций зависит от текущей стоимости будущих денежных потоков, естественным способом расширить их временную перспективу принятия решений является оплата в виде акций или опционов на акции. Именно так и поступает большинство компаний, количество которых увеличивается. Например, на настоящий момент опционы на акции составляют более половины общего вознаграждения руководителей крупнейших компаний в Соединенных Штатах и около 30% зарплаты менеджмента среднего звена. Более того, акции и опционы на акции на сегодняшний день составляют почти половину зарплаты директоров. Эти факты говорят о том, что оплата, следующая из участия в капитале, может быть естественным дополнением к премиям, основанным на результатах деятельности за короткий период. Если рассматривать его с такой позиции, вознаграждение, основанное на участии в капитале, как и управление, основанное на стоимости, является еще одним подходом, который можно использовать в попытках сбалансировать интересы акционеров и менеджеров.

В принципе, курс акций представляется правильным способом оценки, если целью является связь результатов деятельности с тем, что волнует акционеров. Тем не менее и вознаграждение, основанное на участии в капитале, обладает определенными ограничениями. Бейкер, Дженсен и Мерфи (1988 г.) так описывают вопросы, возникающие при использовании вознаграждения, основанного на участии в капитале:

Специалисты по оплате труда утверждают, что когда сотрудники становятся частичными владельцами компании, возникают фундаментальные изменения в корпоративной культуре. Результатом внедрения таких программ являются «укрепление единой команды» и растущая осведомленность и заинтересованность в практическом результате деятельности компании. Мы не понимаем, как эти последствия превращаются в повышение производительности, и у нас нет развитой экономической теории создания и результатов воздействия корпоративной культуры.

Практическим вопросом здесь является то, что эксперты по оплате называют линией прямой видимости (lne of sght), а связанную с этим теоретическую проблему экономисты называют проблемой бесплатных пассажиров (free rder problem). Понятие линии прямой видимости связано с убежденностью менеджеров в том, что их действия влияют на курс акций. Если менеджер не видит изменений курса акций компании в связи со своими действиями, изменение его поведения, обусловленное обладанием акциями и повышающее акционерную стоимость, оказывается под вопросом. Связанная с этим проблема «бесплатных пассажиров» возникает, когда сотрудники, владеющие акциями или опционами на акции, выигрывают от действий других сотрудников, поднимающих курс акций. Эти сотрудники «катаются бесплатно», поскольку они пользуются результатами деятельности других, в то же время сами не сделали ничего для повышения курса акций.

Вопросы, которые поднимают Бейкер, Дженсен и Мерфи (1988 г.) в предыдущем высказывании, менее важны для менеджеров высшего звена компании. По этой причине использование акций и опционов на акции гораздо более распространено среди высших руководителей и членов совета директоров компаний, чем на других уровнях. Мы приходим к выводу, что вознаграждение, основанное на участии в капитале, не может заменить программы премий, вознаграждающих за текущие результаты работы, но может дополнять их, помогая расширять временной горизонт решений топ-менеджеров компании.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты