Какой должна быть структура вознаграждения сотрудников?

Какой должна быть структура  вознаграждения сотрудников?

Размер поощрительной оплаты определяется результатами деятельности компании и особенностями конкретной системы выплат (например, ограничено вознаграждение или нет, использует ли компания банк премий или нет). Тем не менее форма вознаграждения тоже является важным компонентом системы оплаты труда компании. Так, компания может производить оплату наличными, акциями опционами или использовать какое-либо сочетание этих двух форм. Если компания выбирает акции, сотрудники получают вознаграждение за текущие результаты работы и дополнительный стимул улучшать долгосрочные результаты деятельности компании.

Проблемы, которые мы рассматривали в связи с использованием опционов или вознаграждения, основанного на участии в капитале, не препятствуют использованию их как замены наличных в программе поощрительного вознаграждения. То есть, 100 долларов наличными эквивалентны акциям на сумму 100 долларов или опционам на покупку акций стоимостью 100 долларов. Вопрос в том, дает ли вознаграждение, основанное на участии в капитале, менеджерам дополнительные положительные стимулы помимо благоприятного эффекта, связанного с самим поощрительным вознаграждением, которые, в первую очередь, и положили начало использованию вознаграждения, основанного на участии в капитале.

Программы вознаграждения, основанного на участии в капитале, широко используются в производственной практике. Более того, эта форма поощрительного вознаграждения особенно эффективна на высших уровнях управления. Для этих менеджеров характерно прямое видение от своих действий к курсу акций (пусть иногда и подернутое туманом). Таким образом, вопросы, которые мы подняли в связи со стимулирующим эффектом вознаграждения, основанного на участии в капитале, относятся к его использованию на низших организационных уровнях в структуре компании, где линия прямой видимости между управленческими решениями и курсом акций может менее четко прослеживаться. Для низших уровней управления больше подходит форма поощрительных выплат, основанных на измерении результатов работы, на которые менеджеры, получающие это вознаграждение, могут повлиять. Таким образом, мы приходим к выводу, что структура пакета вознаграждения в компании будет различаться по уровням управления, при этом высшие уровни будут получать больше за участие в капитале, а низшие уровни – больше наличных.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги