Устранение погрешности устареваний

Устранение погрешности устареваний

Одной из наиболее важных характеристик показателя CFRO является использование валовых, а не чистых инвестиций при оценке суммы капитала, вложенного инвесторами. Для того чтобы измерить сумму капитала, используемого компанией, компания BCG прибавляет накопленную амортизацию для преобразования показателя чистых основных средств в валовые и устранения таким образом возможной погрешности устаревания или явления, которое компания BCG называет «ловушкой старого нового предприятия». С целью согласования она также преобразует чистые ежегодные денежные потоки в валовые, прибавляя к ним износ, амортизацию и расходы по погашению стоимости, то есть преобразовывая накопительную систему в систему, основанную на денежных потоках.

Согласно утверждению компании BCG использование показателя чистых активов может предоставить руководству неверную информацию. Как объяснялось ежегодное снижение балансовой стоимости уменьшает базу активов, что с течением времени может искусственно завысить бухгалтерский показатель рентабельности чистых активов (RONA) по мере накопления балансовой амортизации. В свою очередь, это может препятствовать росту активов, поскольку это уменьшает бухгалтерский показатель рентабельности. Компании может быть характерен высокий показатель RONA, но ее база активов будет весьма неудовлетворительной или устаревшей для того, чтобы вести дальнейшую деятельность. Противоположное утверждение будет правдивым для краткосрочного периода, когда осуществляется приобретение новых активов. Эта проблема может усугубиться, если используются методы ускоренной амортизации. Следовательно, компания BCG рекомендует увеличивать сумму износа во избежание этого потенциального источника погрешности.

Можно визуально сравнить рентабельность капитала, основанную на чистых активах (например RONA), и рентабельность, основанную на валовых инвестициях (например CFRO). Несмотря на то что данный пример является гипотетическим, он иллюстрирует ту ситуацию, которой можно ожидать, когда компания замещает старые активы новыми.

Комментарии запрещены.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги