Пример из жизни: компания Motorola, 1995-1998 гг.

Пример из жизни: компания  Motorola, 1995-1998 гг.

Продемонстрируем, как рассчитывается CFRO для фактически существующей компании, рассматривая в качестве иллюстрации компанию Motorola. Используя финансовые показатели за 1995-1998 годы, рассчитаем показатель CFRO компании за каждый год.

Адаптированный вариант матрицы, используемой компанией BCG для расчета CFRO. В этой таблице приведен расчет текущих долларовых валовых денежных инвестиций и текущих долларовых валовых денежных потоков. После этого CFRO рассчитывается для каждого года, сначала при помощи однопериодного метода, а затем – многопериодного (RR). Краткое объяснение этих расчетов приведено далее.

Для того чтобы определить средний жизненный цикл проекта, скорректированную сумму основных средств компании делят на ежегодную сумму амортизации. Например, оценочный средний жизненный цикл проекта в 1998 году равен 10 годам:

Скорректированная сумма основных средств: Износ и амортизация = 22,888 млн. долл. 2.197 млн. долл. = 10,4 года, округляем до 10 лет.

Амортизация основных средств равна ежегодным выплатам, результатом которых является накопление капитала, инвестированного в эти активы в конце срока их службы. Например, в 1998 году стоимость амортизируемых активов составляла 26,080 млн. долларов при условии, что средний жизненный цикл проекта равен 10 годам, а ставка реинвестирования компании или стоимость капитала составляет 10,86%, тогда амортизация будет равна 1.570 млн. долларов, что рассчитывается следующим образом (в млн. долларов): дают один и тот же результат лишь в том случае, ест многопериодный показатель CFRO равен ставке реинвестирования, используемой для амортизации основных средств. Если ставка реинвестирования ниже CFRO, то с помощью метода RR мы получим более высокий показатель CFRO, нежели с помощью однопериодного метода. Если ставка реинвестирования выше CFRO, то, применяя метод RR, мы получим более низкий показатель CFRO, нежели с помощью однопериодного метода. В любом случае, стоит отметить, что с течением времени показатель CFRO уменьшается независимо от используемого метода расчетов.

Показатели CFRO компании Motorola далее сравниваются с ежегодной стоимостью капитала компании (минимальная ставка доходности инвестиций). Эта стоимость капитала представляет собой показатели, рассчитанные компанией BCG на основании данных, отражающих состояние экономики в целом, скорректированных на левередж отдельной компании.

Мы уже обсудили показатель CFRO. Как указывалось вначале, CFRO является важнейшим показателем и в автономных расчетах, и для расчета TBR компании или подразделения. В последнем случае показатель CFRO текущего года является отправной точкой оценки будущих денежных потоков компании, где CFRO с течением времени уменьшается, приближаясь к значению среднего показателя по стране. Следовательно, показатель TBR не может быть лучше, чем CFRO, лежащий в его основе.

Comments are closed.

Принимаете участие в семинарах?

Результаты
Бизнес-тренинги