Особенности диеты при синдроме поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространённое гормональное нарушение у женщин детородного возраста и одна из причин бесплодия. Сегодня по статистике каждая 15 женщина репродуктивного возраста сталкивается с СПКЯ.

У вас диагностировали синдром поликистозных яичников? Врач сказал, что нужна специальная диета? Хотите разобраться, где связь между гинекологией и питанием, и понять, как правильно питаться, чтобы восстановить здоровье?

Для составления меню при данном заболевании вам обязательно потребуется диетолог. Киев и другие крупные города предоставляют достаточно возможностей, чтобы найти хорошего специалиста в профильной клинике, где профессионально занимаются диетотерапией при различных медицинских показаниях. Но даже если вы живете в небольшом населенном пункте – стоит приложить усилия, чтобы найти специалиста, который поможет сформировать рацион, так как синдром поликистозных яичников относится к довольно сложным состояниям, требует составление диеты и профессионального подхода. Сегодня можно полноценно работать с диетологом удаленно в онлайн формате из любой точки мира.

Что же такое синдром поликистозных яичников и почему обязательным компонентом его лечения является диетотерапия?


Особенности состояния при синдроме поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из распространенных женских гормональных расстройств. При этой патологии возникает уплотнение капсулы яичников, нарушается процесс регуляции и выработки половых гормонов, происходят нарушения менструального цикла. В результате у женщин с СПКЯ часто может возникать бесплодие.

Характерными симптомами данной патологии могут быть: усиленный рост волос на лице, животе, груди, появление угревой сыпи, ожирение.

Чем больше в организме женщины жировой ткани, тем меньше уровень женских половых гормонов эстрогенов и ниже их активность.

Кроме того доказано, что ожирение приводит к нарушению процессов созревания яйцеклеток, увеличению количества мужских гормонов, нарушению менструального цикла, что может стать причиной бесплодия. Если же женщине при СПКЯ все-таки удается забеременеть, то повышается риск выкидыша, увеличивается вероятность того, что беременность и роды пройдут с осложнениями.


К чему может привести СПКЯ?

Синдром поликистозных яичников может приводить к:

  • бесплодию;
  • невынашиванию беременности;
  • миоме матки, гиперплазии, раку эндометрия;
  • нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • ожирению (встречается до 40% больных СПКЯ);
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологическим заболеваниям.

Все чаще СПКЯ связывают с метаболическим синдромом, когда присутствует избыточная масса тела, инсулинорезистентность и пр.

Распространённость метаболического синдрома у женщин с СПКЯ – более 40%.


Роль питания в лечении СПКЯ

Главным при лечении СПКЯ является правильное питание и здоровый образ жизни. Необходим подбор специального рациона питания – в первую очередь, ограничение жирной пищи и легкоусвояемых углеводов. Также желательны физические нагрузки – регулярные и дозированные.

Женщинам, которые при СПКЯ имеют и нарушение жирового обмена, нужно регулярно следить за весом, и при появлении даже нескольких лишних килограммов, стремиться нормализовать вес для предотвращения других осложнений.

Поэтому для женщин с поликистозом яичников и лишним весом обязательным элементом лечения является диетотерапия.

Согласно исследованиям, грамотная диетотерапия дает возможность увеличить частоту наступления беременности на 30%, и в 80% – нормализовать менструальный цикл.

Кроме метаболических нарушений, СПКЯ могут также сопутствовать: депрессии, тревога, нарушение пищевого поведения, психические расстройства. Поэтому подбор эффективной диеты при данном нарушении – ответственная и сложная задача, которая нацелена решить не только гормональные проблемы, но и не допустить появления осложнений: метаболических, эндокринных, психологических.


Чтобы составить персональную программу питания с учетом особенностей вашего состояния, потребуется помощь специалиста с медицинским образованием и специальными навыками по формированию лечебных рационов.

Вам нужен хороший диетолог в городе Киев, который компетентен в подобных вопросах? В клинике DietCenter для вас разработают персональный план питания, который будет учитывать ваш диагноз, вес, гормональный статус, особенности и состояние обмена веществ, образ жизни и многое другое. Вы получите подробно прописанную диету, при желании – рекомендации по физическим нагрузкам, при необходимости – рекомендации по медикаментозной поддержке.

Работать с диетологом DietCenter можно, посещая клинику или в удаленном формате, общаясь с доктором по скайпу. В любом из выбранном варианте консультаций вы получите полноценный комплекс диетологических услуг – профессионально разработанный рацион и рекомендации специалистов для нормализации веса и успешного лечения синдрома поликистозных яичников.

Оставить комментарий

Принимаете участие в семинарах?

Результаты